1 2 3 4 5 6

市政协副主席王非同志在政协五大连池市第九届委员会第一次会议上所作的提案工作报告

更新时间:2016-12-17

中国人民政治协商会议

五大连池市第八届委员会提案工作报告

20161215日在政协五大连池市第九届委员会第一次会议上)

 

 

各位委员、各位同志:

我受政协五大连池市第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年提案工作,请予审议。

    一、提案工作主要成果

    市政协八届一次会议以来,我们始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,充分发挥各人民团体、社会各界的组织优势和广大政协委员的主体作用,坚持以“精品提案”为核心,以办理实效为目标的工作原则,努力适应新形势,注意研究新情况,积极探索新途径,提案工作取得了新进展。

五年来,共征集政协提案410件,其中,专门委员会提案52件,委员联名提案46件,委员个人提案312件。经提案委员会审查,立案328件,作为《委员建言》和委员来信处理的82件。经过承办单位的认真办理,上述提案已办复完毕。对因条件限制一时难以解决的,相关承办单位认真作了说明,得到了委员们的理解。从反馈的意见看,委员对提案的办理结果满意率达到100%。 

二、提案工作主要做法

(一)实施“精品提案”,实现提案从数量型向质量型转变

五年来,努力打造“精品提案”,正确处理数量和质量的关系,为提高提案办理质量打下坚实的基础。

一是改变培训形式提高培训效果。提案委员会对提案进行全面分析,形成提案质量分析报告,针对提案撰写质量的实际情况,变集中培训为分散培训,通过召开委员联络组座谈会等形式,引导政协委员提高对提案工作的认识,掌握提案的撰写方法、提交程序,努力提高提案质量。

二是拓宽征集渠道。首先,广泛征集提案题目,向社会公开征集提案线索,由提案委从中提炼出提案题目;发挥人民团体和政协专委会的优势征集提案题目;由政协主席、副主席和专委会提出提案题目;向担任部门领导职务的政协委员征集提案题目。其次,将征集的提案题目,通过召开政协组成单位专题会议,落实提案题目。组织部分委员、人民团体和有关人员对所确定的提案题目进行认真的调研并撰写一批提案;通过发放提案征集信让委员提早调研,自发撰写一批提案;精选委员在全委会上的大会发言转化一批提案;从市政协和各专委会的专题调研报告中提炼形成一批提案。

三是严把“立案关”。为确保政协提案的严肃性、科学性、可行性,达到有情况、有分析、有建议的要求,提案委员会本着既保护提案者的积极性,又保证提案质量的原则,对委员书面意见或建议进行三审。一审,由大会提案组,对全会期间收到的书面意见或建议进行登记、整理,通过“并、补、转、退”严把立案第一关。二审,由提案审查小组进行复审。三审,由提案委员会通过召开专题会议,逐件审查,以确定最终是否立案,严把提案质量关。

(二)突出“两个效益”,实现提案办理从答复型向落实型转变

为了使提案真正产生广泛的社会效益和突出的经济效益,积极协调各方面力量,进一步加强了提案的督办和落实工作。建立了“加强协作、形成合力、整体推进、协调高效”的提案办理工作机制。继续实行重点提案主席督办制度;政协各专门委员会组织委员进行调研、视察时,对相关提案进行督办;提案委员会组织委员通过回访和检查的形式,督促提案办理尽快落实。召开承办提案较多的单位负责人和部分撰写提案的政协委员参加的“提”、“办”双方工作座谈会,让委员和承办单位面对面座谈,讨论提案的办理过程和办复结果。加强了同市政府有关领导和市委办、政府办的沟通与联系,共同审查协商提案,确定承办单位;共同召开交办会议,协商确定交办时间和方式,提出办理落实的明确指标、措施和要求;共同协商解决办理难题和落实措施;共同协商提案的答复和落实意见跟踪督查。形成了提案办理工作制度化,办理程序规范化,征求意见主动化,解决问题具体化的良好局面,提高了提案工作的面商率、落实率和满意率。

(三)以“三满意”为标准,实现提案工作从“收发型”向服务型转变

五年来,坚持把优质服务贯穿提案工作各个环节,做到提案撰写时主动服务,提案办理中及时服务,提案答复后跟踪服务。一是在知情明政上提供服务。通过邀请有关部门的主要领导向委员通报部门的工作情况,使委员比较全面地了解掌握有关部门的工作性质、目前工作情况及今后的发展规划。主动协调沟通有关部门,为委员撰写提案进行调查研究做好服务,使委员能够在掌握政策、了解情况的基础上写出高质量、有份量的提案。二是定期召开委员和提案承办工作者座谈会。倾听委员和承办单位的意见和要求,努力为提案人和提案办理者提供服务。采取政府办、提案委、承办单位和提案者见面的方式,积极组织提案办理面复会议,共同研究、协商解决问题的办法。三是树立提案工作先进典型。发挥表彰效应,开展评选表彰先进承办单位和先进承办人活动;主动与承办部门联系,组织提案办理经验交流会等。

五年的实践使我们深深感到,只有抓住提案撰写质量、办理质量和服务质量不放松,提案工作就会不断登上新台阶,就会充满生机与活力。

八届市政协提案工作虽然取得了一定成绩,但与形势的发展和委员的要求还存在一定的差距,主要是:少数委员撰写提案的积极性还不高;有的承办单位对提案办理工作重视还不够;通过提案及时反映社情民意的工作有待加强等。这些问题我们将在今后的工作中认真加以改进。

三、今后五年提案工作建议

    九届市政协的提案工作要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案方针,继续坚持以“精品提案”为核心,努力提高提案工作的整体质量。

    (一)继续扩大提案社会影响力。要通过广泛、深入的宣传,引导社会各界从政协履行职能,加强民主政治建设和构建社会主义和谐社会的高度,认识新形势下政协提案工作的地位、性质和作用,使社会各界真正认识到政协提案是最直接、最有效地反映民意、议政建言的重要渠道。利用好省市各级新闻媒体,宣传委员提案提得好、党政部门办得好和群众反映好的典型事例,通过宣传优秀提案和承办先进单位激励广大政协委员和提案承办人的积极性。

    (二)进一步提高提案质量。全体政协委员和政协参加单位要进一步解放思想、更新观念、勇于创新,牢牢抓住发展这个第一要务,对我市经济和社会发展中的重大问题、党委和政府关心、人民群众关注的热点问题进行调研,提出高质量的提案。发挥工商联、人民团体和政协各专门委员会自身的特点和优势,撰写高质量的集体提案。

(三)不断增强提案的办理实效。各承办单位要继续发扬优良传统,进一步加强与提案者的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现“提”、“办”双方的良性互动,努力把办理工作做得更好。要针对群众普遍关注的问题,适当选择一批重点提案,进行重点研究和办理。继续坚持政协班子成员领衔督办重点提案和专委会参与提案督办制度,加大对提案办理工作的民主监督力度。对党委政府高度重视和委员十分关注的提案,采取协商会、视察、专题调研等方式进行重点督办。

各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,提案工作大有可为。让我们在中共五大连池市委的领导下,围绕中心,服务大局,关注民生,真情履职,推动九届政协提案工作在上新台阶!